ワタがない!時の、イカワタ炒め…風♡ レシピ・作り方

ワタがない!時の、イカワタ炒め…風♡
  • 約15分
  • 300円前後
☆Mee☆
☆Mee☆
イカを丸ごと買ったらワタも一緒に♡という気分で買ったのに(# ゚Д゚)ワタがない…!
もう心はワタ焼き・ワタ炒め…。そんな時に良かったらお試しくださいませ(笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いつもは「スルメイカ」で作りますが、今回は安さにつられ「ヤリイカ」4杯を買いましたw
    ※気持ち的に、スルメイカはヤリイカの1.5倍~2倍なイメージ。
    今回ヤリイカ(ワタ無)を使用。
  2. 2 ★イカの下ごしらえ★
    胴と足(ゲソ)がくっついてる部分を引っぱって抜き取る。胴は軟骨を抜き、エンペラを剥がして開き、それぞれ短冊切りにする。
  3. 3 足(ゲソ)は、目の際で切り落とし、くちばしを取り、吸盤をしごいて取り除いたら、食べやすい束に切り分ける。
  4. 4 イカの下ごしらが終わったら、流水でよく洗い水切りする。
    ※出来ればペーパータオルで水気を取っておく◎
  5. 5 卵を割り、卵黄と卵白に分ける。
    ※今回、使用するのは「卵黄」のみです。卵白は、だし巻き卵や卵焼きの割り増しなどに使ってください(笑)
  6. 6 ★たれ★の材料のうち、◎の酒大さじ1、味噌大さじ1/2、醤油(またはナンプラー)小さじ1/2を混ぜておく。
  7. 7 にんにくをみじん切りにすり。生姜は千切り、またはみじん切りにする。
    ※切り方はお好みで☆生姜多めの方がさっぱりして美味しい♪
  8. 8 中火で温めたフライパンに、生姜、にんにく、赤唐辛子(小口切り)を加え、香りが出てくるまで炒める。
  9. 9 生姜・にんにくの香りが出てきたら、イカを加え、色が変わるまで炒める。
  10. 10 イカが色よく変わってきたら、6を加えて炒め合わせる。
    ※イカから水分が出てる時は、ちょい煮詰めた方が濃厚でウマいかも。
  11. 11 10にバターを加える。
  12. 12 バターが程よく溶けてきたら、卵黄を加え、全体的に混ぜ合わせる。
  13. 13 卵黄が混ざったら、火を止めお皿に取り出す。
    ※卵黄を入れてから、火を通し過ぎると卵黄が固まりボソボソしてくるので注意。一歩手前で取り出すのがオススメ♪
  14. 14 お皿に盛り付け、お好みでネギや大葉などの薬味をトッピングして完成☆
    ※辛いのがお好きな方は、さらに一味や七味唐辛子をかけてください♪
    お好みでレモン汁を加えてもさっぱりで美味しい♡
  15. 15 ★余った卵白の使い道★
    だし巻き卵で頂きました♪
    【材料】
    ・余った卵白:1個
    ・卵(全卵):1個
    ・白だし:小さじ1
    ・オリーブオイル:小さじ1
    ・お好みで大葉:1枚

きっかけ

お買い得特価のイカを手に、イカワタ炒めを食べたい気分♡と思っていたら、『ワタがない…』 ワタがなくてもワタ焼き・ワタ炒めが食べたいんじゃ!とそんな時に作ったレシピです(笑) 塩分控えめなので、足りなければ最後に醤油をちょい足しください☆

おいしくなるコツ

洗ったイカはきちんと水切りする☆ 醤油の代わりにナンプラーも合いそう ★ワタありラッキーな場合のレシピ★ ※ワタありのたれver. ・ワタ:2~4杯分 ・酒:大さじ1 ・醤油:小さじ2~大さじ1 ・塩:少々 ※味噌やバター、卵黄は無でok

  • レシピID:1390050531
  • 公開日:2021/04/23
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カテゴリ
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いか ワタ焼き ワタ炒め おつまみ
料理名
ワタがない!時の、イカワタ炒め…風♡
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