ワタがない!時の、イカワタ炒め…風♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(スルメイカ・ヤリイカなど) 2~4杯(約300g)
- ※可食部だけの場合 約200g
- 生姜 2片 ※お好みで
- にんにく 1片 ※お好みで
- 赤唐辛子(小口切り) 1本分 ※お好みで
- 炒め用油 小さじ1
- ★たれ★ -
- ◎酒 大さじ1
- ◎醤油(またはナンプラー?) 小さじ1/2
- ◎味噌(合わせ味噌など) 大さじ1/2
- バター 5g
- 卵黄 1個分
- ★トッピング用★ -
- 小ねぎ(小口切り) 適量
- 大葉 適量
- レモン汁 ※お好みで☆ 少々
作り方
-
1
いつもは「スルメイカ」で作りますが、今回は安さにつられ「ヤリイカ」4杯を買いましたw
※気持ち的に、スルメイカはヤリイカの1.5倍~2倍なイメージ。
今回ヤリイカ(ワタ無)を使用。 -
2
★イカの下ごしらえ★
胴と足(ゲソ)がくっついてる部分を引っぱって抜き取る。胴は軟骨を抜き、エンペラを剥がして開き、それぞれ短冊切りにする。 - 3 足(ゲソ)は、目の際で切り落とし、くちばしを取り、吸盤をしごいて取り除いたら、食べやすい束に切り分ける。
-
4
イカの下ごしらが終わったら、流水でよく洗い水切りする。
※出来ればペーパータオルで水気を取っておく◎ -
5
卵を割り、卵黄と卵白に分ける。
※今回、使用するのは「卵黄」のみです。卵白は、だし巻き卵や卵焼きの割り増しなどに使ってください(笑) - 6 ★たれ★の材料のうち、◎の酒大さじ1、味噌大さじ1/2、醤油(またはナンプラー)小さじ1/2を混ぜておく。
-
7
にんにくをみじん切りにすり。生姜は千切り、またはみじん切りにする。
※切り方はお好みで☆生姜多めの方がさっぱりして美味しい♪ - 8 中火で温めたフライパンに、生姜、にんにく、赤唐辛子(小口切り)を加え、香りが出てくるまで炒める。
- 9 生姜・にんにくの香りが出てきたら、イカを加え、色が変わるまで炒める。
-
10
イカが色よく変わってきたら、6を加えて炒め合わせる。
※イカから水分が出てる時は、ちょい煮詰めた方が濃厚でウマいかも。 - 11 10にバターを加える。
- 12 バターが程よく溶けてきたら、卵黄を加え、全体的に混ぜ合わせる。
-
13
卵黄が混ざったら、火を止めお皿に取り出す。
※卵黄を入れてから、火を通し過ぎると卵黄が固まりボソボソしてくるので注意。一歩手前で取り出すのがオススメ♪ -
14
お皿に盛り付け、お好みでネギや大葉などの薬味をトッピングして完成☆
※辛いのがお好きな方は、さらに一味や七味唐辛子をかけてください♪
お好みでレモン汁を加えてもさっぱりで美味しい♡ -
15
★余った卵白の使い道★
だし巻き卵で頂きました♪
【材料】
・余った卵白:1個
・卵(全卵):1個
・白だし:小さじ1
・オリーブオイル:小さじ1
・お好みで大葉:1枚
きっかけ
お買い得特価のイカを手に、イカワタ炒めを食べたい気分♡と思っていたら、『ワタがない…』 ワタがなくてもワタ焼き・ワタ炒めが食べたいんじゃ!とそんな時に作ったレシピです(笑) 塩分控えめなので、足りなければ最後に醤油をちょい足しください☆
おいしくなるコツ
洗ったイカはきちんと水切りする☆ 醤油の代わりにナンプラーも合いそう ★ワタありラッキーな場合のレシピ★ ※ワタありのたれver. ・ワタ:2~4杯分 ・酒:大さじ1 ・醤油:小さじ2~大さじ1 ・塩:少々 ※味噌やバター、卵黄は無でok
- レシピID:1390050531
- 公開日:2021/04/23
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もう心はワタ焼き・ワタ炒め…。そんな時に良かったらお試しくださいませ(笑)