葉野菜に♪カリカリベーコン♡和風醤油ドレッシング レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スイスチャード(フダンソウ) 約100g
- ※レタス,サラダほうれん草などお好みで -
- ★和風醤油ドレッシング★ -
- ベーコン(スライス,ブロック) 30g
- にんにく 小さめ1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- 粗びきブラックペッパー ※お好みで☆ 適量
作り方
-
1
【使った葉野菜】
カラフルな茎がキレイなスイスチャード(フダンソウ)で作ってみました。
お好きな葉野菜と一緒にどうぞ♪ -
2
★お野菜を準備★
サラダをお皿に盛り付けておく。 -
3
★ドレッシングを作る★
ベーコンとにんにくを薄切りにする。 -
4
フライパンに油大さじ1を入れ、ベーコンとにんにくを入れ、弱火~中火でじっくり炒める。
※にんにくが焦げないように火加減を調整してください☆ - 5 ベーコンがカリカリになるまで炒めたら、一旦弱火にする。
- 6 醤油大さじ1/2とお酢小さじ1/2を入れ、油と馴染んだら中火にし、少し沸騰させたら火を止める。
-
7
盛り付けたサラダに熱々のドレッシングをジュっと回しかける。
お好みで粗びきブラックペッパーをかけたら完成☆
きっかけ
生のお野菜をモリモリ食べたい時に作っているドレッシング。 これをかけるだけで、シンプルなお野菜でも主役級に見た目も味もグッと美味しくなります♪ 温ドレッシングでほんのりお野菜も温かくなり、体にも優しいサラダに♡
おいしくなるコツ
サラダの葉野菜は、水気をしっかり切るとドレッシングが水っぽくならず美味しく頂けます☆ 酸味は控えめなので、お好みに合わせてお酢を調整してください♪ 生でも食べれるマッシュルームをスライスして一緒に食べるのもオススメです^^*
- レシピID:1390050370
- 公開日:2021/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みのお野菜に熱々ドレッシングをジュっとかけてお召し上がりください^^*