食物繊維★ごろごろお豆とベーコンのはんぺんバーグ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【材料補足】
今回サラダ豆を使いましたが、ミックスビーンズなどでもokです☆ - 2 サラダ豆をザルにあげ、水気を切っておく。
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3
大葉は丸めて薄切りにする。
※または手でちぎってもokです☆ - 4 えのきは、混ぜ込みやすいように細かめに刻む。
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5
ブロックベーコンを小さめのサイコロ状に切る。
※薄切りベーコン(1枚)等でも大丈夫です☆ -
6
スライスチーズを適度な大きさに切る。
※または手でちぎってもokです☆
(ベビーチーズやピザ用チーズでも◎) -
7
ボールにはんぺんを入れ、細かくなるまで手で潰す。
※ビニール袋に入れて、もみ潰すやり方でもok☆ - 8 7に◎の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
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9
混ざったら片栗粉小さじ2程入れ、よく混ぜ合わせる。
※8の時に、一緒に混ぜても大丈夫です☆ -
10
丸く成形する。
※丸める時に手を水で濡らすとベタつきにくくなります。
この時、大き過ぎると焼く時に崩れやすくなるので小さめの方がいいです。 -
11
表面に軽く片栗粉小さじ1程の量をまぶしておく。
※焼く時に、崩れにくくなります。
片栗粉の代わりに小麦粉でも大丈夫です☆ -
12
フライパンにフライパン用アルミホイルを敷き、弱火で約2分半~3分ほど焼く。
※油なしでこびり付かず、きれいに焼けるのでカロリーカットしたい方は◎ -
13
程よく焼き色がついて固まってきたら、ひっくり返し蓋をして1分半ほど蒸し焼きにする。
※ひっくり返す時に、崩れやすい場合はもう少し長めに焼いてください。 -
14
13で蒸し焼きすると、中まで火が入り、少し弾力が出てふっくらとしてきます。
※弾力が足りず柔らかい場合は、もう少し長めに蒸してください。 -
15
両面好みの焼き色になるまで、ひっくり返しながら焼き上げる。
※あまり触り過ぎると崩れやすいので、優しくひっくり返す☆ -
16
【フライパン用アルミホイルを使わない場合】
フライパンに小さじ1程の油を馴染ませてから、12~15の工程と同じように焼いてください☆ -
17
お皿に盛り付けたら完成☆
このままでも召し上がれますが、お味が足りない場合は、お好みで七味入りマヨネーズやポン酢などをつけて食べても美味しいと思います^^*
きっかけ
サラダを作るために買っていたお豆を使って、おつまみ用に何か作れないかと思い、最近ハマっていたはんぺんと組み合わせてみました☆ 冷めても美味しかったので、作り置きおかずとしても◎
おいしくなるコツ
ゴロゴロ感が面白かったのでギリギリまで小さなはんぺんに詰め込んでます(笑) その為、ちょっと崩れやすいと思うので、お豆の代わりに、キノコやはんぺんを多めにすると作りやすいと思います ^^* ベーコンやチーズ、大葉などの量もお好みでどうぞ♪
- レシピID:1390050358
- 公開日:2021/04/10
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かさささささささ2021/08/26 01:19作りました!
美味しかったです♪
すてきなレシピをありがとうございました(^^)
小腹が空いた時のおやつやおつまみに☆
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリです♪