ストウブDe〜こんにゃくの中華風煮付け レシピ・作り方

ストウブDe〜こんにゃくの中華風煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜こんにゃくを美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • こんにゃく 150g
  • 重曹(食品用) 小1/8
  • ◇醤油 大1
  • ◇みりん 大1
  • ◇酒 大1
  • ◇砂糖 小1
  • ◇甜麺醤 小1/2
  • ◇オイスターソース 小1/2

作り方

  1. 1 ←こちらのこんにゃく

    業務スーパーで
    320g80円くらいです
  2. 2 我が家には
    大きいので半分にカット
  3. 3 小鍋に湯を沸かす(分量外)

    こんにゃくを入れて
    再沸騰させる
  4. 4 沸いたら
    重曹を加えて
    (ジュワーと、なるけどすぐにおさまります)

    弱火で2〜3分煮る
    (湯が濁ってきます)

    ザルに上げて湯切りをする
  5. 5 鍋にこんにゃくを入れ

    水分がとぶまで乾煎りする

    キュキュっとか
    きしっとか音がしますよ
  6. 6 予め合わせた◇を加える

    ジュワッーとなります
  7. 7 軽く混ぜてから〜
  8. 8 蓋をして弱火で

    5分程加熱する
  9. 9 粗熱が取れるまで
    そのまま置く
  10. 10 小鉢に盛って
    出来上がりです♪

きっかけ

ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■重曹は必ず食品用をお使いください ■重曹でアク抜きをすると柔らかく味が含みやすくなりますよ ■鷹の爪を一緒に煮ても良いですね

  • レシピID:1390049920
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくこんにゃくの煮物ストウブ玉こんにゃく板こんにゃく
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る