ストウブDe〜ホタルイカと菜花の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ストウブDe〜ホタルイカと菜花の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜炊き込みご飯を美味しく食べよう♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・米→研いで15分以上浸水させてからしっかりと水切りをする
    ・ほたるいか→骨抜きを使って(大きな毛抜きみたいのです)
    目、口、背中の軟骨を取る
    ・ベーコン→細かにカット
  2. 2 ココハンに
    米と◇を加え軽く混ぜる

    ほたるいかの半量を上に乗せる
  3. 3 蓋をしないで
    中火弱で加熱する

    プクプクと泡が立ってきます
    (7〜8分程で)
  4. 4 泡が親指大
    水気が米すれすれくらいになったら〜
    杓文字で鍋肌をぐるりと
    一周。
    鍋底も米を軽く浮かせるにする
  5. 5 弱火にして

    残りの
    ホタルイカと
    ベーコンを上に乗せて

    蓋をして10加熱する
  6. 6 炊飯している間に

    菜花を茹でる

    よく洗い
    鍋に入れて〜
    塩少々、水大2
    (各分量外)を加えて蓋をして
    中火弱で4分程加熱する
  7. 7 水に晒して
    しっかりと水切りをして
    2.5cmくらいにカットしておく


    菜花の処理は
    レンチンしたり
    お湯で茹でたり
    お好きな方法で○
  8. 8 10分加熱後

    火を止め
    そのまま10分蒸らす

    蓋を水平に保ちながら
    開ける(蓋裏の水分がご飯に入るのが嫌なので)
  9. 9 軽く混ぜてから〜
    (飾り用にきれいなの形のまま数個取り上げても○)
  10. 10 菜花を加えて〜
    ざっくりと混ぜて
    出来上がりです♪

きっかけ

ストウブココハンDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので味、加熱時間等は調整してくださいね ■ほたるいかの下処理はお好みで

  • レシピID:1390049916
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタルイカ菜の花夕食の献立(晩御飯)ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る