ストウブDe〜ホタルイカと菜花の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・米→研いで15分以上浸水させてからしっかりと水切りをする
・ほたるいか→骨抜きを使って(大きな毛抜きみたいのです)
目、口、背中の軟骨を取る
・ベーコン→細かにカット -
2
ココハンに
米と◇を加え軽く混ぜる
ほたるいかの半量を上に乗せる -
3
蓋をしないで
中火弱で加熱する
プクプクと泡が立ってきます
(7〜8分程で) -
4
泡が親指大
水気が米すれすれくらいになったら〜
杓文字で鍋肌をぐるりと
一周。
鍋底も米を軽く浮かせるにする -
5
弱火にして
残りの
ホタルイカと
ベーコンを上に乗せて
蓋をして10加熱する -
6
炊飯している間に
菜花を茹でる
よく洗い
鍋に入れて〜
塩少々、水大2
(各分量外)を加えて蓋をして
中火弱で4分程加熱する -
7
水に晒して
しっかりと水切りをして
2.5cmくらいにカットしておく
菜花の処理は
レンチンしたり
お湯で茹でたり
お好きな方法で○ -
8
10分加熱後
火を止め
そのまま10分蒸らす
蓋を水平に保ちながら
開ける(蓋裏の水分がご飯に入るのが嫌なので) -
9
軽く混ぜてから〜
(飾り用にきれいなの形のまま数個取り上げても○) -
10
菜花を加えて〜
ざっくりと混ぜて
出来上がりです♪
きっかけ
ストウブココハンDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので味、加熱時間等は調整してくださいね ■ほたるいかの下処理はお好みで
- レシピID:1390049916
- 公開日:2021/03/12
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