ストウブDe〜菜花としめじベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1.5合人分)
作り方
- 1 ・米→研いで15分以上浸水させて水切りをする
-
2
・菜の花→茹でて冷水に放ちしっかりと水切りをして2cmくらいにカットする
・ベーコン→1cm幅くらいにカット
・人参→ふと千切りにする -
3
鍋に米と◇を加え
軽く混ぜてから
人参、ベーコン
えのきを加えて〜
中火弱で加熱する -
4
7〜8分程すると
泡がブクブク立ってきます -
5
泡が親指大、
具材すれすれの水分になってきたら
杓文字を側面ぐるりと一周
鍋底もふわっと米を浮かせる感じで1〜2回して下さい
(焦げ付き防止) -
6
蓋をして
弱火で10分加熱。
そのまま10分蒸らす〜
蓋を水平に保ちながら
開ける
(蓋裏の水滴が、ご飯に入るのが嫌なので) -
7
軽く混ぜてから
菜花を加えて
混ぜて〜
出来上がりです♪ -
8
可愛いです♪
温かいうちに
食べてね♪
きっかけ
ストウブココハンDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
お使いの調味料、調理器具で誤差があるので味、加熱時間等は調整してくださいね
- レシピID:1390049789
- 公開日:2021/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ストウブ菜の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません