旨味たっぷり!!あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜き済みのものを使う。
できてなければ、冷蔵庫で1晩砂抜きをする。 - 2 にんにくは薄切り、ねぎは小口切りにする。鷹の爪は種を取り出し、輪切りにする。
- 3 フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて、火にかける。弱火で香りが立つまで、加熱する。
- 4 にんにくの香りが出てきたら、あさりを加えて軽く全体を混ぜる。塩、酒、ねぎを加え、ふたをして中火で5分ほど加熱する。
- 5 あさりの殻が開いてきたら、火を止め、蓋をしたまま余熱で殻を開かせる。
きっかけ
あさりのシーズンになれば、必ず作ります
おいしくなるコツ
加熱しすぎないことがポイント。 バターや白ワインに変えることで、洋食メニューにも。
- レシピID:1390049738
- 公開日:2021/03/03
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- あさりの酒蒸し
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