旨味たっぷり!!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

旨味たっぷり!!あさりの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
あさりと言えば、やっぱりこれ!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜き済みのものを使う。
    できてなければ、冷蔵庫で1晩砂抜きをする。
  2. 2 にんにくは薄切り、ねぎは小口切りにする。鷹の爪は種を取り出し、輪切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて、火にかける。弱火で香りが立つまで、加熱する。
  4. 4 にんにくの香りが出てきたら、あさりを加えて軽く全体を混ぜる。塩、酒、ねぎを加え、ふたをして中火で5分ほど加熱する。
  5. 5 あさりの殻が開いてきたら、火を止め、蓋をしたまま余熱で殻を開かせる。

きっかけ

あさりのシーズンになれば、必ず作ります

おいしくなるコツ

加熱しすぎないことがポイント。 バターや白ワインに変えることで、洋食メニューにも。

  • レシピID:1390049738
  • 公開日:2021/03/03
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