甘さ控えめ!炊飯器でつぶあん♪ レシピ・作り方

甘さ控えめ!炊飯器でつぶあん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
asahuy060917
asahuy060917
大好きなつぶあんですが、市販のものは甘いので
自分好みの甘さに調節しました!
子供にも安心して食べさせられる、甘さ控えめな味付けです♪

材料(3〜4人分)

  • 小豆 250g
  • 3合
  • きび砂糖 80〜90g
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆を水で洗い、一晩水につけておきます。
  2. 2 炊飯器に小豆を入れ、3合のメモリまで水を入れます。
    ※水は新しい水に変えて下さいね!
  3. 3 通常モードで炊きます。
  4. 4 砂糖を加えて混ぜて溶かします。
  5. 5 保温の再加熱を使って水分調節をします。
    ※我が家の炊飯器では、再加熱を2回しました。
  6. 6 小豆を潰すように混ぜ、少しもったりするくらいになったら、塩を加えて完成です⭐︎
    ※冷えると硬くなるので少し緩めでOKです!

きっかけ

自分好みの甘さのあんこを作りたくて!

おいしくなるコツ

最後の保温再加熱は、炊飯器によって変わってくると思うので、小豆の様子をみて調節してみて下さい!

  • レシピID:1390048436
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の豆低カロリーお菓子
asahuy060917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/30 03:10
    甘さ控えめ!炊飯器でつぶあん♪
    炊飯器で簡単に出来て嬉しいです♪甘さもちょうどよかったです!レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る