甘さ控えめ!炊飯器でつぶあん♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小豆 250g
- 水 3合
- きび砂糖 80〜90g
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆を水で洗い、一晩水につけておきます。
-
2
炊飯器に小豆を入れ、3合のメモリまで水を入れます。
※水は新しい水に変えて下さいね! - 3 通常モードで炊きます。
- 4 砂糖を加えて混ぜて溶かします。
-
5
保温の再加熱を使って水分調節をします。
※我が家の炊飯器では、再加熱を2回しました。 -
6
小豆を潰すように混ぜ、少しもったりするくらいになったら、塩を加えて完成です⭐︎
※冷えると硬くなるので少し緩めでOKです!
きっかけ
自分好みの甘さのあんこを作りたくて!
おいしくなるコツ
最後の保温再加熱は、炊飯器によって変わってくると思うので、小豆の様子をみて調節してみて下さい!
- レシピID:1390048436
- 公開日:2020/12/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2021/01/30 03:10炊飯器で簡単に出来て嬉しいです♪甘さもちょうどよかったです!レシピありがとうございます♪
自分好みの甘さに調節しました!
子供にも安心して食べさせられる、甘さ控えめな味付けです♪