おからとオートミール★噛み応え抜群な素朴クッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(12〜16個人分)
- 生おから 100g
- オートミール 50g
- 強力タイプの全粒粉(又は強力粉) 50g
- ナッツ類 30g〜
- ドライフルーツ(イチジクなど) 30g〜
- 黒糖(又はメープルシロップ) 30g
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 20cc
- 牛乳(豆乳) 50cc
作り方
- 1 ナッツは袋の上から瓶や麺棒で叩いて粗めに砕くor包丁でカット。
-
2
ドライフルーツは必要に応じてちぎるor刻む。
※本日は干しイチジクを使用 -
3
少し厚手の袋に、オイルと牛乳以外を加えてシャカシャカ混ぜる。
※ 破け防止のためジップロックなど厚手のものを。
ボウルでもOK。スプーンで混ぜてね(写真右) -
4
オイルと牛乳も加えて、袋の上からモミモミしてまとめる。
※牛乳の量50ccは目安。成形できる硬さになるよう増減してね。 -
5
●オーブン予熱170度
●天板にオーブンシートを敷き、
丸めて薄くして天板に並べる
膨らまないので間隔は空けなくてOK -
6
【簡単な成形方法】
生地を取り、先ずは写真のように等分し、そのあと1個ずつ成形すると同じ大きさにしやすく楽です♪ -
7
●薄く成形したらガリガリザクザクに。
●厚め(約8㎜)に成形したら表面はガリっザクっとして中はしっとり。
お好みで! -
8
170度で下段で30分焼く。
8㎜厚くらいでも、同じ焼成時間でちゃんと焼けます! - 9 完成!
-
10
甘さは控えめ。罪悪感0で食べれてgood!
もう少し甘さが欲しかったら、黒糖、もしくは蜂蜜やメイプルを10g〜追加して! -
11
【黒糖→メープルシロップに】
●シロップ効果で生地はまとめやすいです
●味は正直どちらで作ってもあまり変わらなかったです -
12
【牛乳→豆乳に】
出来立ては牛乳より少し味がぼやける感じがしましたが翌日食べたら、味馴染みがよく美味しかった!
ナッツ、ドライフルーツ多めが合うかも。
2020.12.16 - 13 【全粒粉なし→オートミール70、おから130】おからが多いとパサっとした感じに。自分で食べる分にはOK!おから100推奨
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14
【全粒粉なし→強力粉50gに】※キタノカオリ使用
ねっとりして成形しやすいです。
美味しくできました!
きっかけ
毎日おから&ご飯パンを焼いていて、おからとオートミールを使ったおやつを作りたくなったので。
おいしくなるコツ
●ドライフルーツ レーズン→焦げやすいのでカットして加えて イチジクがお勧め! ●ナッツ カシューナッツ→控えめな味ながら上品に登場する感じあり アーモンド→味がしっかり出ます 黒糖をメープルシロップ(蜂蜜)にする場合は、手順④で加えて
- レシピID:1390048247
- 公開日:2020/12/16
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