【乳製品不使用】ビーフストロガノフ【乳製品不使用】 レシピ・作り方

【乳製品不使用】ビーフストロガノフ【乳製品不使用】
  • 約30分
TOKOchan
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ライス、マッシュドポテト、パスタにも合う美味しいビーフストロガノフです。

材料(4人分)

  • 牛サーロイン(牛薄切り) 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 大2個
  • にんにく 2かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ4
  • ビーフブロス* 180cc
  • 醤油 大さじ1
  • ★オニオンパウダー 小さじ1
  • ★ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • ★パプリカ 小さじ1/2
  • ★唐辛子フレーク 一つまみ
  • オートミルク(豆乳) 180cc
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 お肉、玉ねぎ、マッシュルームは薄くスライスし、にんにくはみじん切りにする。★印のスパイスを合わせておく
  2. 2 サラダ油大さじ1で牛肉を炒め色が変わったら皿に取り出す。
  3. 3 お鍋に残った肉汁は捨ててキッチンぱーぱーで軽く拭き取る。
  4. 4 サラダ油大さじ1で玉ねぎを炒め、しんなりしたらにんにくを入れて炒める。
  5. 5 マッシュルームも入れてしんなりするまで炒める。
  6. 6 野菜がしんなりしたら白ワインを入れ沸騰させアルコールを飛ばす。
  7. 7 ビーフブロス、お醤油、合わせておいたスパイスを入れ沸騰させる。
  8. 8 オートミルクにコーンスターチを入れよくかき混ぜて粉を溶かす。
  9. 9 コーンスターチが良く混ざったら沸騰したお鍋に入れ、塩・こしょうで味を整える。
  10. 10 5分くらい煮てとろみがついたら、肉を戻す。
  11. 11 更に5分くらい煮て好みのとろみに仕上げる。味見をして薄い場合は醤油小さじ1を足す。

きっかけ

マッシュドポテト好きで乳製品アレルギーの娘にために作りました。

おいしくなるコツ

*ビーフブロスがない場合は、180ccのお湯にビーフブロスを溶かして代用可。 味が薄い場合は、お醤油小さじ1をたしてください。

  • レシピID:1390047485
  • 公開日:2020/11/11
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カテゴリ
ビーフストロガノフ
料理名
乳製品不使用ビーフストロガノフ
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