【乳製品不使用】ビーフストロガノフ【乳製品不使用】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お肉、玉ねぎ、マッシュルームは薄くスライスし、にんにくはみじん切りにする。★印のスパイスを合わせておく
- 2 サラダ油大さじ1で牛肉を炒め色が変わったら皿に取り出す。
- 3 お鍋に残った肉汁は捨ててキッチンぱーぱーで軽く拭き取る。
- 4 サラダ油大さじ1で玉ねぎを炒め、しんなりしたらにんにくを入れて炒める。
- 5 マッシュルームも入れてしんなりするまで炒める。
- 6 野菜がしんなりしたら白ワインを入れ沸騰させアルコールを飛ばす。
- 7 ビーフブロス、お醤油、合わせておいたスパイスを入れ沸騰させる。
- 8 オートミルクにコーンスターチを入れよくかき混ぜて粉を溶かす。
- 9 コーンスターチが良く混ざったら沸騰したお鍋に入れ、塩・こしょうで味を整える。
- 10 5分くらい煮てとろみがついたら、肉を戻す。
- 11 更に5分くらい煮て好みのとろみに仕上げる。味見をして薄い場合は醤油小さじ1を足す。
きっかけ
マッシュドポテト好きで乳製品アレルギーの娘にために作りました。
おいしくなるコツ
*ビーフブロスがない場合は、180ccのお湯にビーフブロスを溶かして代用可。 味が薄い場合は、お醤油小さじ1をたしてください。
- レシピID:1390047485
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- カテゴリ
- ビーフストロガノフ
- 料理名
- 乳製品不使用ビーフストロガノフ
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