鮭とキノコとカリフラワーのクリーミーグラタン レシピ・作り方

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ちょこくろ
キノコはしめじを使いましたが、舞茸や平茸など何でも美味しいです♪

材料(2人分)

カリフラワー(冷凍)
5個
しめじ
1/2つかみ
鮭(切り身)
1尾
バター
5g
a.バター
10g
a.牛乳
1カップ
a.小麦粉
大さじ1/2
a.スライスチーズ
1枚
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーは解凍し、しめじは石突きを取って食べやすいようほぐしておく。
  2. 2
    フライパンを中火にかけてバターを熱し、鮭を両面こんがりと焼く。菜箸等で鮭を一口大にほぐしつつ、(1)を加えて全体にバターをなじませる。しめじがしんなりしたら取り出す。
  3. 3
    (2)のフライパンで弱火にし、a.の材料でホワイトソースを作る。バターが溶けたら、牛乳に小麦粉を溶いたものを少しずつ加えながら良く混ぜる。もったりしたらスライスチーズを入れる。
  4. 4
    チーズが完全に溶けたら塩胡椒で味を調える。スキレットなど耐熱容器に(2)の具材とホワイトソースを入れ、トースター230度で15分焼く。軽く焦げ目がついたら完成!

おいしくなるコツ

チーズは上に乗せても美味しいですが、混ぜた方がこっくりとしたホワイトソースを最後まで楽しめます。小麦粉を予め牛乳に溶いておくのがコツ。

きっかけ

SNSで見かけた北欧の食卓を、自宅で再現できたらと考えたレシピです。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
鮭全般魚のおもてなし料理その他のグラタンしめじカリフラワー

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ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

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