ピーマンがばくばく食べられるバタぽん煮 レシピ・作り方

ピーマンがばくばく食べられるバタぽん煮
  • 約15分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
しんなりジューシーなピーマンに、お箸が止まらなくなります

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • 豚小間切れ肉 50g
  • バター 5g
  • ぽん酢 1/2カップ
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切って種を取る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンを中火にかけてバターを熱し、(1)をさっと炒める。全体に油がからんでツヤッとしたらぽん酢・水を加えて約5分弱火で煮る。
  3. 3 ピーマンの色が変わり、くたっとしたら完成!

きっかけ

ピーマンのお浸しにぽん酢をかけたら美味しかったので、ぽん酢で煮ても美味しいのでは?と考えたレシピです。

おいしくなるコツ

お好みで玉葱を入れたり、ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。肉の脂が出るのでバターは少なめにしていますが、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1390046604
  • 公開日:2020/10/02
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