基本の比率♪ 口当たり優しいとろとろ茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大にカット、しいたけは薄切りにカットし、器に具材(鶏肉、しいたけ、かまぼこ)を均等に分け入れておく。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、食塩、出汁を加え良く混ぜ合わせたら濾しておく。
-
3
器に②の卵液を均等に注ぎ蒸しあげて出来あがり。
蒸し器の場合、中〜弱火で20〜30分。蓋には手拭いを巻き、蓋を少しずらして蒸す。
レンジに蒸しモードがある場合は指示通りに。
きっかけ
茶碗蒸しが好きで、いつでも作れるように比率を決めておこうと測ってみました。
おいしくなるコツ
具材は無くても実は美味しいと思っています。好きな具材を楽しんでください。舞茸だけは酵素の反応で卵が固まらないので避けましょう。とても滑らかな仕上がりなので、もう少し固まり感が欲しい場合は出汁を少し減らして作ってみてください。
- レシピID:1390046324
- 公開日:2020/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません