食べすぎ注意!食パンで美味しい揚げパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
今回は8枚切り食パンを使います!
食パンは耳を落として、半分にカットします。 - 2 卵を溶いて牛乳を入れて卵液を作ります。砂糖はまだ入れませんー。
-
3
油を180℃に温めたらパンを卵液に浸して両面揚げます。
パンは卵液をどんどん吸ってしまうので、一枚ずつ、卵液をなでるようにして全面つけたら油に投入、を繰り返すのがベスト。 -
4
両面揚げます。周りが少しキツネ色になったタイミングで取り出しましょう。外側がカリッとしつつも、中のふわっとした食感が残りますよ!
熱いうちに砂糖をまぶします。 -
5
カリフワで美味しいっ!
残った耳も素揚げして砂糖をまぶすのがおすすめです。
きっかけ
おばあちゃんがたまに作ってくれた大好きなおやつを思い出して作りました。ずっとこれがフレンチトーストだと思っていましたが、世の中のどこに行ってもこんなフレンチトーストには出会えず(笑)あの味を子供にも食べさせたくて。
おいしくなるコツ
豆乳でも美味しくできます。両面とも外側が色づきはじめたタイミングで出すとちょうど良いですよ!
- レシピID:1390046128
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kinokopajama2023/12/09 09:39すっごく美味しい!中が絶妙にしっとり柔らかく食べ始めると止まらないです。
揚がるそばから食べてしまってました。カロリー爆弾汗