食べすぎ注意!食パンで美味しい揚げパン レシピ・作り方

食べすぎ注意!食パンで美味しい揚げパン
  • 約30分
  • 300円前後
chero_mari
chero_mari
子供の頃たまに食べていた豪華おやつです。安い薄切り食パンが手に入ったらぜひ試してください!

材料(4人分)

  • 薄切り食パン 1袋
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 今回は8枚切り食パンを使います!
    食パンは耳を落として、半分にカットします。
  2. 2 卵を溶いて牛乳を入れて卵液を作ります。砂糖はまだ入れませんー。
  3. 3 油を180℃に温めたらパンを卵液に浸して両面揚げます。
    パンは卵液をどんどん吸ってしまうので、一枚ずつ、卵液をなでるようにして全面つけたら油に投入、を繰り返すのがベスト。
  4. 4 両面揚げます。周りが少しキツネ色になったタイミングで取り出しましょう。外側がカリッとしつつも、中のふわっとした食感が残りますよ!
    熱いうちに砂糖をまぶします。
  5. 5 カリフワで美味しいっ!
    残った耳も素揚げして砂糖をまぶすのがおすすめです。

きっかけ

おばあちゃんがたまに作ってくれた大好きなおやつを思い出して作りました。ずっとこれがフレンチトーストだと思っていましたが、世の中のどこに行ってもこんなフレンチトーストには出会えず(笑)あの味を子供にも食べさせたくて。

おいしくなるコツ

豆乳でも美味しくできます。両面とも外側が色づきはじめたタイミングで出すとちょうど良いですよ!

  • レシピID:1390046128
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン創作・オリジナルお菓子
chero_mari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kinokopajama
    kinokopajama
    2023/12/09 09:39
    食べすぎ注意!食パンで美味しい揚げパン
    すっごく美味しい!中が絶妙にしっとり柔らかく食べ始めると止まらないです。
    揚がるそばから食べてしまってました。カロリー爆弾汗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る