ほぼおから☆しっとりふかふかなパンケーキ レシピ・作り方

ほぼおから☆しっとりふかふかなパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
簡単すぐ出来る!粉を極力減らしました〜♪
多めに焼いて冷蔵しておくと、翌朝にパッと食べれて幸せ〜♡翌日、レンチンしなくても美味しいよ(^^)

材料(2〜3人分)

  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄力粉 10〜20g
  • 生おから 100g
  • スキムミルク(脱脂粉乳) 8g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 牛乳(水でも) 70cc
  • オリーブ油(ココナッツ油などお好みで) 適量

作り方

  1. 1 卵をホイッパーで混ぜ、砂糖を加えさらに混ぜる。
    (砂糖が溶けたらOK)
  2. 2 薄力粉は、ダマになりやすいので、出来ればふるって入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ※薄力粉の保存ケースの中に茶こしを入れておくと、料理の時やこのように少量の薄力粉を振るう時にも便利です
  3. 3 あとは、材料を上から順に生おから〜牛乳まで加え、混ぜていく。

    ゴムベラやスプーンでOK。

    ※牛乳は生地の固さを見て調整してね。
  4. 4 フライパンに油をひき、火をつけペーパー等で油を拭き広げ、少し強めの弱火で焼く。
    約2〜3分 
    ※こんがり焼き色がつくまで。
  5. 5 ※生地が柔らかい為、綺麗に裏返せるよう、
    ●間隔をあけて焼く。
    ●フライ返しの上に載るくらいの小さめサイズにする。
  6. 6 裏に返して、蓋をして強めの弱火で焼く。
    約3〜4分

    ふわふわしっとりパンケーキ完成!!

きっかけ

アイス、ケーキ、パン、ピザ。次はおからで何作る? おからが沢山あり、もう冷凍庫にも入らない、でも賞味期限も切れちゃう、でも疲れた、、ので簡単に作れるものをもいうことで翌朝楽するために。

おいしくなるコツ

約8㎝×3枚分くらいになります。 少し甘めです。お砂糖は減らしても。 薄力粉10g、砂糖大さじ1で作ってみたら、少しぼやけた味になりました。 牛乳がない時はお水でもOK!ちょっとさっぱり味に。

  • レシピID:1390046124
  • 公開日:2020/09/14
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