ほぼおから☆しっとりふかふかなパンケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
卵をホイッパーで混ぜ、砂糖を加えさらに混ぜる。
(砂糖が溶けたらOK) -
2
薄力粉は、ダマになりやすいので、出来ればふるって入れ、ホイッパーで混ぜる。
※薄力粉の保存ケースの中に茶こしを入れておくと、料理の時やこのように少量の薄力粉を振るう時にも便利です -
3
あとは、材料を上から順に生おから〜牛乳まで加え、混ぜていく。
ゴムベラやスプーンでOK。
※牛乳は生地の固さを見て調整してね。 -
4
フライパンに油をひき、火をつけペーパー等で油を拭き広げ、少し強めの弱火で焼く。
約2〜3分
※こんがり焼き色がつくまで。 -
5
※生地が柔らかい為、綺麗に裏返せるよう、
●間隔をあけて焼く。
●フライ返しの上に載るくらいの小さめサイズにする。 -
6
裏に返して、蓋をして強めの弱火で焼く。
約3〜4分
ふわふわしっとりパンケーキ完成!!
きっかけ
アイス、ケーキ、パン、ピザ。次はおからで何作る? おからが沢山あり、もう冷凍庫にも入らない、でも賞味期限も切れちゃう、でも疲れた、、ので簡単に作れるものをもいうことで翌朝楽するために。
おいしくなるコツ
約8㎝×3枚分くらいになります。 少し甘めです。お砂糖は減らしても。 薄力粉10g、砂糖大さじ1で作ってみたら、少しぼやけた味になりました。 牛乳がない時はお水でもOK!ちょっとさっぱり味に。
- レシピID:1390046124
- 公開日:2020/09/14
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あやそうママ2020/09/22 07:03とっても美味しく出来ました
多めに焼いて冷蔵しておくと、翌朝にパッと食べれて幸せ〜♡翌日、レンチンしなくても美味しいよ(^^)