もやし、小松菜のしらす干し和中華和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯で
■もやし→30秒くらい茹でる
■小松菜→1〜1分半茹でる
水気を絞り、小松菜は食べやすいサイズにカット。 -
2
しらす干しを多めのごま油(分量)で軽く炒める。
はねるようなら蓋をしてね。
※私は余っていたしらす干し20〜30gを使用 - 3 ①の中に、②をごま油ごと加えて和える。
-
4
●を入れ、和える。
ごま油は、味を見て必要なら追加する。(大さじ1程度)
きっかけ
小松菜が安かったので。小松菜はビタミンCが豊富!! もやし、小松菜を茹で、ツナで和えようと思ったらツナがなかったのでとりあえず茹でたまま冷蔵庫へ。 翌日、冷蔵庫を開けたら賞味期限が切れそうなしらす干しがあったので。 有り合わせのもので、覚書
おいしくなるコツ
しらす干しの量によっても味の濃さが変わると思います。食べてみて鶏がらスープの素など調整してね! しらす干しは、多い方が美味しいと思います!(私は余っていたものを入れたので20〜30gでしたが) ゴマはお好みのものでOK。
- レシピID:1390046013
- 公開日:2020/09/10
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