もやし、小松菜のしらす干し和中華和え レシピ・作り方

もやし、小松菜のしらす干し和中華和え
  • 約10分
  • 300円前後
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
微妙に余ってるしらす干しをごま油で香ばしく!有り合わせのものでさっぱり美味しい!冷やして食べたら暑い夏にもぴったり♡

材料(4人分)

  • 小松菜 1把
  • もやし 1袋
  • しらす干し お好きなだけ
  • ごま油 大さじ1〜
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1〜
  • 醤油 小さじ1/2〜
  • 粗挽き黒胡椒 多め
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で
    ■もやし→30秒くらい茹でる
    ■小松菜→1〜1分半茹でる
    水気を絞り、小松菜は食べやすいサイズにカット。
  2. 2 しらす干しを多めのごま油(分量)で軽く炒める。

    はねるようなら蓋をしてね。

    ※私は余っていたしらす干し20〜30gを使用
  3. 3 ①の中に、②をごま油ごと加えて和える。
  4. 4 ●を入れ、和える。
    ごま油は、味を見て必要なら追加する。(大さじ1程度)

きっかけ

小松菜が安かったので。小松菜はビタミンCが豊富!! もやし、小松菜を茹で、ツナで和えようと思ったらツナがなかったのでとりあえず茹でたまま冷蔵庫へ。 翌日、冷蔵庫を開けたら賞味期限が切れそうなしらす干しがあったので。 有り合わせのもので、覚書

おいしくなるコツ

しらす干しの量によっても味の濃さが変わると思います。食べてみて鶏がらスープの素など調整してね! しらす干しは、多い方が美味しいと思います!(私は余っていたものを入れたので20〜30gでしたが) ゴマはお好みのものでOK。

  • レシピID:1390046013
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の和え物その他の野菜作り置きの野菜
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る