中火で20分、サバ缶使って冬瓜の簡単煮物 レシピ・作り方

中火で20分、サバ缶使って冬瓜の簡単煮物
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
長めに煮ると、柔らかくなる冬瓜。
サバ缶を合わせて、煮てみました。
とろとろです^^

材料(4人分)

  • 冬瓜 950gくらい
  • サバ味噌煮缶 190g
  • 生姜 20g
  • オクラ 8本
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 冬瓜は縦横4つに切り、スプーンで種とワタを取り除きます
  2. 2 大きめ一口大に切ります
  3. 3 オクラは上下を切り額をむきます
    生姜は千切りにします
  4. 4 鍋に冬瓜、サバ缶を汁ごと、生姜、酒、水400cc(分量外)をいれ、火にかける
  5. 5 ふつふつしたら、落としぶたをして中火で煮る
  6. 6 18分くらいしたら、醤油、みりんを加えて、オクラを入れ1-2分煮る
  7. 7 盛り付けます
    一度冷めると味がしみておいしいです

きっかけ

冬瓜を購入したので、簡単な煮物にしました

おいしくなるコツ

薄味にしています 濃いめが好きな方は、醤油を足してください 生姜をきかせているので、お子さんが食べる場合は加減してくださいね

  • レシピID:1390045893
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物さば缶
料理名
冬瓜とサバ缶の煮物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る