梅とゴマ油で苦味和らぐゴーヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 半本
- 梅干 1個
- ゴマ油 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 ゴーヤは縦に半分に切り、種とわたを取り除いたら 2~3㎜厚さに切ります。
-
2
1に塩少々(分量外)をふり、揉みます。
水で洗ったら 熱湯で30秒茹でて、冷水にとります。 -
3
梅干しは種を取り除いき 細かく刻みます。
ゴマ油とめんつゆを混ぜ合わせます。 - 4 2の水気を切り、3で和えて 器に盛り、白ゴマをふって完成です。
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- ゴーヤ
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