夏野菜の白いミネストローネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ベーコンは短冊に切る。おくらはガクを取り、5mm厚さの輪切りにする。にんじん・たまねぎ・なすは1cm角の角切りにする。
- 2 小鍋にオリーブ油を入れて、ベーコンを炒め、なす、たまねぎ、にんじんを加えて軽く炒める。蓋をして、蒸し煮にする。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら、水とコンソメ顆粒、軽く火であぶったローリエ、おくらを加え、蓋をして5分ほど煮込む。
- 4 器に盛り、上から黒こしょうを振る。
きっかけ
家にある夏野菜で、うまみたっぷりのミネストローネを作ります! トマトのうまみの代わりに、ローリエの香りで。
おいしくなるコツ
おくらは粘りが出るため、炒めず、最後に加えます。 ローリエの香りを強く出すため、のりを炙る要領でローリエも弱火で軽く炙ります。火事には気を付けて!
- レシピID:1390045507
- 公開日:2020/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません