【お弁当に】チーズ入り!ちくわの磯部揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ 2本
- スライスチーズ 1/2枚
- 天ぷら粉 大さじ3
- 水 大さじ6
- あおのり 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ちくわは斜めに切り、スライスチーズを詰める。
揚げ油は170℃に加熱しておく。 - 2 ボウルに天ぷら粉と水を加え、だまが少し残るくらいまで混ぜる。
- 3 ちくわに②をたっぷりとつけて(穴の部分をふさぐように)、170℃の油で揚げる。
きっかけ
溶け出てしまうチーズを、天ぷらの衣でふたをして、溶け出ていくのを防ぎます。
おいしくなるコツ
スライスチーズを詰めたときに、両穴が0.5cmほど空いていると衣が入りやすい。
- レシピID:1390045304
- 公開日:2020/08/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントム&ファントム2020/08/28 19:04お弁当のおかずに!とっても美味しかったです!ありがとうございました^_^