【お弁当に】チーズ入り!ちくわの磯部揚げ レシピ・作り方

【お弁当に】チーズ入り!ちくわの磯部揚げ
  • 5分以内
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
溶けだしてしまうチーズも、衣を重めにすることで溶けだしません。

材料(1人分)

  • ちくわ 2本
  • スライスチーズ 1/2枚
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 大さじ6
  • あおのり 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ちくわは斜めに切り、スライスチーズを詰める。
    揚げ油は170℃に加熱しておく。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉と水を加え、だまが少し残るくらいまで混ぜる。
  3. 3 ちくわに②をたっぷりとつけて(穴の部分をふさぐように)、170℃の油で揚げる。

きっかけ

溶け出てしまうチーズを、天ぷらの衣でふたをして、溶け出ていくのを防ぎます。

おいしくなるコツ

スライスチーズを詰めたときに、両穴が0.5cmほど空いていると衣が入りやすい。

  • レシピID:1390045304
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ作り置きの野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る