【お弁当に!】豚ヒレ肉と根菜の煮物 レシピ・作り方

【お弁当に!】豚ヒレ肉と根菜の煮物
  • 約10分
  • 500円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
甘めの煮汁がお肉にも根菜にもよく合います。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 100g
  • ごぼう 人差し指の長さ
  • 人参 ごぼうと同じくらいの量
  • ごま油 少々
  • a.醤油 大さじ2
  • a. 酒 大さじ1
  • a.砂糖 大さじ1
  • a.出汁の素 小さじ1/2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は一口大に、ごぼうと人参は千切りにする。
  2. 2 フライパンを強火にかけてごま油を熱し、お肉の表面がこんがりと、ごぼう・人参がしんなりするまで炒める。
  3. 3 (2)にa.を加えて一煮立ちさせたら弱火にし、灰汁を取りながら煮詰めて完成!お好みで白ごまをかけてどうぞ。

きっかけ

ヒレ肉が少しだけ余った時に、根菜でカサ増ししようと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

豚はヒレ肉でなく小間切れ肉などでも美味しいです。その際はごぼう・人参をしんなりするまで炒めた後にお肉を加えて下さい。

  • レシピID:1390045170
  • 公開日:2020/08/12
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カテゴリ
豚ヒレ肉黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般にんじんごぼう
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