ストウブDe〜水煮のたけのことぜんまいの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水煮たけのこ 150g(1袋)
- 水煮ぜんまい 70g(1袋)
- 焼きちくわ 2本
- 鶏肉 親指大
- 水 200ml
- ◇酒 30ml
- ◇砂糖 小2
- ○和風だしの素 小1
- ○麺つゆ(4倍濃縮) 大2
- みりん 大1
作り方
-
1
・水煮たけのこ→サッとすすいで食べやすい大きさにカット
・水煮ぜんまい→長い物は短めにカット
・焼きちくわ→斜めににカット -
2
鍋に①の具材と鶏肉
水、◇を加える
蓋をして中火弱で加熱して沸いたら弱火にして
5分程煮る -
3
蓋を取り〜
○を加えて
上下返す様に混ぜ
更に蓋をして 5分程弱火で煮る
蓋を取りみりんを加えてひと煮立ち〜
火を止めて
そのまま粗熱が取れるまで冷まして
出来上がりです♪ -
4
器に盛って
いんげん等緑を添えると映えますね♪(分量外)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません