マーボー茄子 レシピ・作り方

マーボー茄子
  • 約15分
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
ごはんがすすむ、定番マーボー茄子

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし、縦6つに割る。フライパンに揚げ油を1cm入れ、揚げ焼きにする。
    にんにく、生姜、白ねぎはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を加え、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。香りが出たら、白ねぎと豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、①のなすを加え、軽く炒める。甜麺醤、酒、片栗粉、水を加え、とろみがつくまで煮込む。器に盛り、青ねぎを散らす。

きっかけ

ご飯がすすむおかずの定番です

  • レシピID:1390044895
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る