ストウブDe〜お揚げの豚なすチーズ巻き レシピ・作り方

ストウブDe〜お揚げの豚なすチーズ巻き
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜お揚げ美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 豚バラ薄切り肉 4枚
  • なす 1本
  • 大葉 8枚
  • とろけるチーズ 1つまみ×2
  • ◇水 50ml
  • ◇麺つゆ 30ml
  • ◇酒 30ml
  • ◇みりん 20ml
  • 味塩コショウ 少々
  • 薄力粉 少々
  • ※コーンスターチ 小1/4
  • ※水 小1/2

作り方

  1. 1 なす→縦に8等分にカットして水に晒し

    使う時に
    キッチンペーパーで
    水気を取る
  2. 2 油揚げの
    短い方2箇所
    長い方1箇所を
    切り落とし

    破れないように中を広げる
  3. 3 油揚げを縦に置き

    切り落とした部分を
    起き
    豚バラ薄切り肉を広げて置く

    肉の上に
    味塩コショウを振り
    薄力粉も薄く振っておく
  4. 4 大葉を広げて置き
    なすを2本。互い違いに置き
    チーズを乗せる
  5. 5 下からきゅっときつめに巻いて
    楊枝で留める
  6. 6 熱した鍋に薄く
    サラダ油を伸ばして
    (分量外)

    置く。
  7. 7 転がしながら
    全体に焼色を付ける
  8. 8 ◇を加えて
    蓋をして中火弱で2分半程加熱し

    余ったなすもこの段階で
    入れちゃいましょう
  9. 9 蓋を取り
    汁を絡ませるように
    して

    出来上がりです♪
  10. 10 等分にカットして〜
  11. 11 白ゴマ振ってら
    見栄え○(分量外)


    一緒に煮た
    なすも添えても良いですね

きっかけ

油揚げのアレンジ

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

  • レシピID:1390044315
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げストウブなす全般豚バラ肉
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る