牛肉とごぼうとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

牛肉とごぼうとしめじの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ほのん0930
ほのん0930
甘辛味で美味しく炊けます

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • しめじ 1/2袋
  • 牛肉 100グラム
  • サラダ油 小さじ1
  • ●生姜チューブ 2センチ
  • ●砂糖 10グラム
  • ●醤油 35グラム
  • ●みりん 35グラム
  • ●酒 35グラム
  • ●だしのもと 5グラム
  • お米 2合
  • 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗って斜めに薄切りにし、水に晒す
  2. 2 しめじはほぐす
  3. 3 牛肉は食べやすい大きさに切る
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、1〜3を炒める
  5. 5 ●の調味料を入れてひと煮立ち
  6. 6 通常通りに研いだお米に、5の汁だけを入れる。
    寿司用の2合の目盛りまで水を加える
  7. 7 寿司用の目盛りなければ2合の目盛りの少し下まで。
  8. 8 具材を加えて、炊飯ボタンを押す
  9. 9 混ぜた後、少し蒸らして出来上がり

きっかけ

ごぼうが余っていたので

  • レシピID:1390044191
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯その他の炊き込みご飯
ほのん0930
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る