ストウブDe〜ひじきと大豆つきこんの煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜ひじきと大豆つきこんの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜煮物美味しく食べよう♪

材料(4人分)

  • 五目ひじきミックス(乾燥) 1袋
  • 蒸し大豆 1袋
  • つきこんにゃく 1袋
  • 重曹(食品用) 小1/8
  • 刻み高野豆腐 片手2杯
  • 150ml
  • ◇酒 30ml
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大3
  • ◇和風だしの素 小1/2
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ←乾燥ものです。

    ひじき、人参
    切り干し大根
    入ってます
  2. 2 商品の指示通り水で戻す
  3. 3 ←つきこんにゃく

    こんにゃくの
    細長バージョンみたいの。
    普通のこんにゃくよりも
    若干、お値段高め(泣)
  4. 4 ザルに開けて流水でさっとすすぎ
    長いのでキッチンバサミで食べやすい長さに切る

    鍋に湯(分量外)を沸かして煮る

    沸騰したら重曹を加えて
    中火弱で2分程煮て
    ザルにあげ湯切りする
  5. 5 ←蒸し大豆

    水煮よりも
    味が濃厚

    そのまま食べれるので
    つまみやサラダにも○

    つまみ食いが止まらない(笑)
  6. 6 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ①を加えて
    サッと炒める
  7. 7 つきこん、大豆と
    水、◇を加える
  8. 8 ざっくりと混ぜる
  9. 9 刻み高野豆腐を加えて
    軽く混ぜる
  10. 10 蓋をして弱火で
    5分程加熱する

    味の調整をして大丈夫なら
    火を止めて
    蓋をしたまま粗熱を取り
    (30分くらいかな)
    頂きましょう♪

きっかけ

ストウブ16De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・つきこんのアク抜きの重曹は必ず食品用をお使い下さいね。コレを入れると柔らかになり味が含みやすくなります。 ・お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

  • レシピID:1390043443
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
ひじきの煮物ストウブ切り干し大根の煮物
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