豆腐ハンバーグ青じそだれ レシピ・作り方

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Ayaa
余った青じそドレッシングをソースに♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合びきミンチ
300g
食塩
小さじ1
木綿豆腐
120g
たまねぎ
1個
鶏卵
1個
ナツメグ
ひとつまみ
オールスパイス
ひとつまみ
あらびき黒こしょう
ひとつまみ
(青じそだれ)
青じそドレッシング
大さじ6
おろししょうが
小さじ1
濃口しょうゆ/みりん
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    たまねぎ:粗みじん

    ※パン粉は入れていません
  2. 2
    (こねる)
    ミンチ、塩、豆腐、たまねぎ、卵、ナツメグ、オールスパイス、こしょうをよくこねる

    ※本当は、ミンチ+塩をねばりがでるまで先に混ぜてから他の材料を混ぜるとよいです
  3. 3
    (焼く)
    生地を4等分にして、フライパンにのせる

    ※ハンバーグから油が出るので油は使用していません
  4. 4
    (表をやく)
    中火~強火でフタをして4分焼く
  5. 5
    (裏を焼く)
    中火で3分やく
  6. 6
    (青じそだれ)
    青じそドレッシング、しょうが、しょうゆ、みりんを鍋に沸かす
    →片栗粉+水の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

おいしくなるコツ

写真は、万能ねぎ(分量外)をトッピングしています。 オールスパイスのなかにナツメグが入っていますが、好きなのでたっぷりWでいれています♪

きっかけ

ドレッシングを使用しない我が家は、いただきもののドレッシングがあまりがち。ソースに活用しているので、レシピに残したくて。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ドレッシングしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/13 05:20
美味しかったです☆
はぁなぷ
はぁなぷ様、レシピのご採用ありがとうございます!キレイな成型と焼き色がみえますーまた機会がありましたら、よろしくお願いします♪

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