ストウブDe〜柔らか高野豆腐としめじの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(1口サイズ) 6個
- カットしめじ 12本
- ◇水 200ml
- ◇砂糖 30ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 20ml
- ◇和風だしの素 小1/2
- 重曹(★食品用) 小1/8
作り方
-
1
なべに
◇を入れて沸かし
しめじを加えて
2分程煮る -
2
高野豆腐は袋から出し
そのまま鍋に入れる
2分程中火弱の弱で煮る
(沸騰させない) -
3
★重曹をパッと加える
ジュワーと泡が立ちますが
すぐになくなるので大丈夫。(浅い鍋吹きこぼれに注意)
弱火で蓋をして2分程煮たら出来上がりです♪ - 4 そのまま粗熱が取れるまでおいて
-
5
小鉢に盛って〜
頂きましょう♪
←この緑は
スティックセニョールです。(分量外)
緑を添えると見映え○
絹さやorいんげん
スナップエンドウ等でも
いいですね♪
きっかけ
ストウブ16De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
★重曹は必ず食品用をお使い下さいね。 重曹を入れる事で高野豆腐が柔らかになり 味もまろやかになりオススメです。 〜ですが…入れすぎたり、煮込み過ぎたりすると型崩れするので気をつけて♪
- レシピID:1390042841
- 公開日:2020/05/24
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