ストウブDe〜柔らか高野豆腐としめじの煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜柔らか高野豆腐としめじの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜高野豆腐美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • 高野豆腐(1口サイズ) 6個
  • カットしめじ 12本
  • ◇水 200ml
  • ◇砂糖 30ml
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 20ml
  • ◇和風だしの素 小1/2
  • 重曹(★食品用) 小1/8

作り方

  1. 1 なべに
    ◇を入れて沸かし
    しめじを加えて
    2分程煮る
  2. 2 高野豆腐は袋から出し
    そのまま鍋に入れる

    2分程中火弱の弱で煮る
    (沸騰させない)
  3. 3 ★重曹をパッと加える

    ジュワーと泡が立ちますが
    すぐになくなるので大丈夫。(浅い鍋吹きこぼれに注意)
    弱火で蓋をして2分程煮たら出来上がりです♪
  4. 4 そのまま粗熱が取れるまでおいて
  5. 5 小鉢に盛って〜
    頂きましょう♪

    ←この緑は
    スティックセニョールです。(分量外)
    緑を添えると見映え○

    絹さやorいんげん
    スナップエンドウ等でも
    いいですね♪

きっかけ

ストウブ16De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

★重曹は必ず食品用をお使い下さいね。 重曹を入れる事で高野豆腐が柔らかになり 味もまろやかになりオススメです。 〜ですが…入れすぎたり、煮込み過ぎたりすると型崩れするので気をつけて♪

  • レシピID:1390042841
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
高野豆腐ストウブ
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