揚げ出し鯖のおろし甘酢漬け レシピ・作り方

揚げ出し鯖のおろし甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
生鯖を揚げて大根おろしの甘酢に
漬けます

材料(2人分)

  • 生鯖 2切れ
  • しし唐 8本
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 1カップ
  • 大根 100㌘
  • 【甘酢】
  • 米酢 大さじ2
  • リンゴ酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鯖は皮に飾り包丁を入れます。
    薄力粉を両面に付けます。
    フライパンにサラダ油を入れます。
    中温で鯖を揚げます。
    しし唐辛子も素揚げします。
  2. 2 米酢とりんご酢と砂糖、醤油を混ぜ合わせます。
    (1)の鯖の揚げ立てとしし唐辛子を漬けます。
  3. 3 耐熱性の容器に
    (2)を移し
    おろした大根を入れて
    レンジで2分チンします。
    粗熱が取れたら
    冷蔵庫で馴染ませます。1〜3日保存ok

きっかけ

脂が少ない鯖を美味しく食べたくて、

おいしくなるコツ

米酢とりんご酢でまろやかな味です。 当日より翌日が美味しいです。

  • レシピID:1390042392
  • 公開日:2020/05/08
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