揚げ出し鯖のおろし甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鯖 2切れ
- しし唐 8本
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 1カップ
- 大根 100㌘
- 【甘酢】
- 米酢 大さじ2
- リンゴ酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
作り方
-
1
鯖は皮に飾り包丁を入れます。
薄力粉を両面に付けます。
フライパンにサラダ油を入れます。
中温で鯖を揚げます。
しし唐辛子も素揚げします。 -
2
米酢とりんご酢と砂糖、醤油を混ぜ合わせます。
(1)の鯖の揚げ立てとしし唐辛子を漬けます。 -
3
耐熱性の容器に
(2)を移し
おろした大根を入れて
レンジで2分チンします。
粗熱が取れたら
冷蔵庫で馴染ませます。1〜3日保存ok
きっかけ
脂が少ない鯖を美味しく食べたくて、
おいしくなるコツ
米酢とりんご酢でまろやかな味です。 当日より翌日が美味しいです。
- レシピID:1390042392
- 公開日:2020/05/08
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