【つくおき】おつまみメンマ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 極太メンマ 150g
- 太白ごま油 大さじ1
- たかのつめ 2本
- ●水 200ml
- ●濃口しょうゆ 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- 太白ごま油(仕上げ用) 大さじ1/2
作り方
-
1
(下ごしらえ)
めんま:水洗い
→水気をきる
たかのつめ:1/2切
→種を取り除く -
2
(炒める)
鍋にごま油、たかのつめを入れて、香りをうつす
→めんまを入れて炒める -
3
(煮る)
めんまが隠れるくらいの水約200ml、●の調味料を入れ、水気が半分になるまで煮る -
4
(仕上げ)
煮たら、10分放置する
→仕上げ用のごま油を回しいれる
きっかけ
同僚のマダムがよく差し入れしてくれたおつまみめんまのレシピを、おつまみになる程度の薄味にアレンジ♪
おいしくなるコツ
茶色のごま油ではなく、癖のない太白ごま油を使用するのが最大のポイント♪
- レシピID:1390042265
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- 料理名
- めんま
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2020/07/25 23:26とても美味しかったです❗