ご飯のおともえのき茸の佃煮 レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
- えのき茸 大1袋(450㌘)
- 砂糖 大さじ1〜
- 醤油 大さじ2〜3
- 料理酒 大さじ1〜
- 味醂 大さじ1
- 顆粒出し 4㌘
作り方
-
1
えのき茸は根株を切り落とします。
さっと洗ったら水気を切ります。
長いので2つに切り分けます。
鍋に全ての調味料を入れて
えのき茸を入れて
中火で蓋をし3分位煮ます。 -
2
汁気が、出てきたら弱火で蓋をしたまま10分位蒸し煮にします。
粗熱をとったら
清潔な耐熱性の蓋付き容器に入れて
冷蔵庫で10日間位
保存します。
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M6662021/04/17 12:08美味しくいただきました