ご飯のおともえのき茸の佃煮 レシピ・作り方

ご飯のおともえのき茸の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
wataばあば
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鍋シーズンが、終わった茸を常備菜に煮ました

材料(☆〜人分)

  • えのき茸 大1袋(450㌘)
  • 砂糖 大さじ1〜
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 料理酒 大さじ1〜
  • 味醂 大さじ1
  • 顆粒出し 4㌘

作り方

  1. 1 えのき茸は根株を切り落とします。
    さっと洗ったら水気を切ります。
    長いので2つに切り分けます。
    鍋に全ての調味料を入れて
    えのき茸を入れて
    中火で蓋をし3分位煮ます。
  2. 2 汁気が、出てきたら弱火で蓋をしたまま10分位蒸し煮にします。
    粗熱をとったら
    清潔な耐熱性の蓋付き容器に入れて
    冷蔵庫で10日間位
    保存します。

きっかけ

えのき茸があったから

おいしくなるコツ

必ず蓋付きで煮ます。調味料以外入れませんので蒸し煮にします

  • レシピID:1390041516
  • 公開日:2020/03/24
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2021/04/17 12:08
    ご飯のおともえのき茸の佃煮
    美味しくいただきました

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