小鯵の南蛮漬け(春バージョン) レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
- 小鯵(開いた物) 10匹
- 薄力粉 1カップ弱
- サラダ油 1カップ
- 【調味料】
- 米酢 1カップ
- りんご酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1〜
- 薄口醤油 大さじ1
- 新玉ねぎ 1/2個
- 甘唐辛子 1本
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 調味料全てを混ぜあわしたら蓋付きの容器に玉ねぎと青とうを輪切りし入れます。
-
2
腹開きした鯵に薄力粉を付けてサラダ油で中温で揚げます。
【1】に 揚げたてを入れて七味唐辛子を入れて馴染ませます。
きっかけ
鯵があったから
おいしくなるコツ
新鮮な鯵が手に入ったので手開きしましたが、3枚下ろしでもokです。 冷蔵庫で3日位は保存出来ます。
- レシピID:1390041439
- 公開日:2020/03/22
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- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)
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