鶏むね肉とゴボウの煮付け レシピ・作り方

鶏むね肉とゴボウの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
マックロトトロ
マックロトトロ
鶏むね肉が柔らかくゴボウと椎茸の香りがたまらない一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし砂糖を揉み込む。ビニール袋に入れて酒、しょうゆで下味をつける。5〜10分位たったら片栗粉をつける。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して①を1つずつ広げて焼いていく。両面がきつね色になったら一旦お皿に取り出す。
  3. 3 ゴボウ、人参は拍子木切りにし椎茸は3〜4等分にちくわは乱切りにする。
  4. 4 ②のフライパンに③を入れて炒める。油が全体に回ったら材料の水としょうゆ以外の調味料を入れてコトコト煮る。
  5. 5 野菜が柔らかくなったらしょうゆを入れて②の鶏肉を戻して全体に混ぜて煮詰める。出し汁がほとんどなくなったら出来あがり。

きっかけ

冷蔵庫に鶏むね肉とゴボウがあったので作ってみました。ゴボウの香りが食欲をそそりすぐになくなってしまいました。

おいしくなるコツ

鶏肉は最初に砂糖を揉み込む事を忘れずに!火を通し過ぎると硬くなるので最初に焼く時は中まで火が通ってなくても大丈夫です。あとで野菜と合わせる時に火が通ります。最後に必ず味見をしてください。お好みの味に整えてください。

  • レシピID:1390041381
  • 公開日:2020/03/16
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カテゴリ
鶏むね肉ごぼう片栗粉
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