キャベツ大量消費&鉄分♪キャベツとひじきのサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは茹で、冷めたら一口大にカットし水分をよく絞っておく。
- 2 乾燥ひじきは水戻しをして、沸騰したお湯でさっと茹でよく水を切っておく。
- 3 ボウルに、茹でたキャベツ、ひじき、千切りにしたきゅうり、ツナを入れ、マヨネーズとポン酢を加えてよく混ぜ合わせ、10分ほど馴染ませる。
- 4 底に溜まった水分を軽く流してから最後におろし生姜(千切りでもOK)、わさび、ごま油を加えもう一度よく混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
ひじきの煮物はあまり箸が進まないのでサラダにしてみたらごっそり食べてくれました。それからはひじきサラダの登場率アップ。キャベツは手軽に手に入る野菜でビタミンK、ビタミンUが豊富。どちらもたっぷり食べたい食材です。
おいしくなるコツ
早生キャベツなら茹でなくても大丈夫。その場合少量の塩で先になじませ水分を切ってから他の材料を合わせると水っぽくなりません。最後に生姜とわさびを加えると香りが立ちより美味しくいただけます。
- レシピID:1390041288
- 公開日:2020/03/05
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