とろとろ煮豚 レシピ・作り方

とろとろ煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
wataばあば
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今回は豚バラブロックで調味料を少し変えました

材料(☆〜人分)

  • 豚バラブロック 2本
  • 醤油 大さじ4〜
  • 3カップ
  • 黒糖 40㌘
  • 紹興酒 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 粉山椒 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • 生姜 ひとかけら
  • 白葱 1本
  • 和からし 少々

作り方

  1. 1 豚バラブロック肉は鍋に入れ易いように2〜3切れにします。
    たっぷりの水で15分位煮立てます。(15分位)
    湯を捨てます。
    水を流しながらアクを取ります。
  2. 2 鍋にに肉と全ての調味料と葱、生姜を入れて中火で1時間〜煮ます。
    火を弱火にし、更に30分位煮ます。
  3. 3 鍋で味を馴染ませます。
    (半日以上置きます)
    好みの厚さに切り
    好みで和からしを添えます。

きっかけ

とろとろ煮豚を食べたかったから

おいしくなるコツ

肉によりますのであくまでも目安です。脂が多い時は上澄みを捨てます。

  • レシピID:1390041243
  • 公開日:2020/03/04
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カテゴリ
煮豚夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉
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