赤魚煮付け(紹興酒) レシピ・作り方

赤魚煮付け(紹興酒)
  • 約15分
  • 100円以下
wataばあば
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冷凍の赤魚を解凍し甘口に煮付けます。生姜と脂っぽさを紹興酒で消します。

材料(2〜人分)

  • 赤魚 大1匹4切れ)
  • 濃口醤油 大さじ2〜
  • 味醂 大さじ1〜
  • 紹興酒 大さじ1〜
  • 砂糖 大さじ2〜
  • 1カップ
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 赤魚の鱗はこそげとります。
    4切れに切り分けます。
    皮目に飾り包丁を入れます。
  2. 2 蓋付き浅平鍋に
    水と生姜の薄切りと全ての調味料を入れます。
    皮目を上にして中火で煮立てます。
    5分程したら蓋をし強火で煮ます
    (2〜3分)

    器に煮汁と共に盛り付けます。

きっかけ

赤魚があったから

おいしくなるコツ

紹興酒の代わりに日本酒や料理酒でもokです。

  • レシピID:1390041176
  • 公開日:2020/02/25
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赤魚夕食の献立(晩御飯)
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