茹で大豆五目煮 レシピ・作り方

茹で大豆五目煮
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
茹でた大豆と蒟蒻と人参、出し昆布の煮物です。短時間で作れます。

材料(☆〜人分)

  • 茹で大豆 1袋
  • 板蒟蒻 80㌘〜
  • 人参 50㌘
  • 出し昆布 5センチ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1〜2前後

作り方

  1. 1 人参は皮を向き大豆と同じ位の賽の目に切ります。
    蒟蒻も賽の目に切り茹でてアクを取り水洗いします。
  2. 2 鍋に大豆、人参を入れて煮立てます。中火で2分で蒟蒻と調味料を入れて同じ位の出し昆布も入れて弱火で20分位煮ます。
  3. 3 火を止めて鍋で味を馴染ませます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

茹で大豆があったから

おいしくなるコツ

蒟蒻は蒟蒻臭が有るので必ずアク抜きの下茹でをします。

  • レシピID:1390041050
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐すきまおかず夕食の献立(晩御飯)
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る