赤ちゃんのお祝いに!なんちゃって赤ちゃん寿司☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 普通のごはん 120g
- にんじん(サーモンの代わり) 1切れ
- だいこん(いかの代わり) 1切れ
- トマト(まぐろの代わり) 1切れ
- 卵焼き 1口サイズ
- ひきわり納豆 小さじ1
- 釜揚げしらす 小さじ1
- きゅうり 小さじ1
- コーン 小さじ1
- 海苔 2~3枚
作り方
- 1 薄い卵焼きを作って冷ます。ネタの大きさにカットする。
- 2 釜揚げしらすに熱湯をかけて、塩抜きする
- 3 にんじん、大根をネタの大きさにカットし、シリコンスチーマーに入れてレンジでチンする
-
4
トマトをネタの大きさにカットする
きゅうりのスライスを6枚、細切りを2本ほど作る -
5
ごはんをしゃりの形に握る。(ラップを使うと握りやすいです。)
おとなのお寿司より、かなり小さく握りました。 - 6 シャリ風ごはんの上に、ネタ風野菜と卵焼きをそれぞれのせる。たまごは細く切った海苔で巻く
- 7 海苔の上にご飯を薄く広げ、その上に細切りのきゅうりを置き、細巻きを作る。(巻きすを使うと便利です。)
- 8 海苔の上にご飯を広げて巻き、海苔巻きを3つ作る(具はあとから乗せるので、乗り巻き上部に具を乗せるスペースを空けておく。)
-
9
海苔巻きの上半分に、ひきわり納豆ときゅうりスライスをのせる。
同じように、釜揚げしらすときゅうりスライス、コーンときゅうりスライスをのせる。 - 10 カッティングボードの上に乗せて並べる。完成!
きっかけ
1歳のお祝いにお寿司を食べさせてあげたいけど、生魚や酢飯はまだ早いので野菜と普通のご飯で作りました。
おいしくなるコツ
1口サイズが食べやすくて良いと思います。 私は味付けをしませんでしたが、お子さんのお好みによって、お醤油を加えるなどしてあげてください。
- レシピID:1390040913
- 公開日:2020/02/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
takaaa2020/10/28 13:22一歳の誕生日につくりました。
卵食べれないので、ツナと余ったトマトをネギトロ風にしてみました。
大変かな~っと思いましたが、簡単に楽しく作れました!
手づかみ食べの練習にもなりますよ♪