定番我が家の鰤大根 レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
- 鰤のかま 300㌘〜
- 塩 少々
- 大根 400㌘〜
- 水 600cc〜
- 土生姜 1片
- 顆粒出し 大さじ1〜
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 味醂 小さじ1
- 料理酒 小さじ2
作り方
-
1
鰤は食べ易い大きさに切ります。
塩を全体にふり
10分位置きます。
霜ふりします。
ひと煮たちしたら水に晒して粗熱を取ります。笊に上げて置きます。 -
2
大根は皮を剥き好みの厚さの半月に切ります。
水から茹でます。
5分位です。 -
3
鍋に大根、鰤を並べて水と顆粒出しと皮を剥いた生姜のスライスを入れて5分位中火で、煮ます。
砂糖
醤油
料理酒
味醂を入れて
弱火で30分〜煮ます。(好みの味の染み具合) -
4
火を止めで味を馴染ませます。
器に盛り付けます。(温め直しますわ)
きっかけ
鰤のアラがあったから
おいしくなるコツ
鰤は内臓や血あいが有ると生臭いので、あらかじめ丁寧に取ります。 冬大根はアクはありませんが下茹でします。
- レシピID:1390040692
- 公開日:2020/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根ぶり夕食の献立(晩御飯)
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