定番我が家の鰤大根 レシピ・作り方

定番我が家の鰤大根
  • 約1時間
  • 300円前後
wataばあば
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みずみずしい冬大根と脂の乗った鰤の「かま」を煮ました

材料(☆〜人分)

  • 鰤のかま 300㌘〜
  • 少々
  • 大根 400㌘〜
  • 600cc〜
  • 土生姜 1片
  • 顆粒出し 大さじ1〜
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2

作り方

  1. 1 鰤は食べ易い大きさに切ります。
    塩を全体にふり
    10分位置きます。
    霜ふりします。
    ひと煮たちしたら水に晒して粗熱を取ります。笊に上げて置きます。
  2. 2 大根は皮を剥き好みの厚さの半月に切ります。
    水から茹でます。
    5分位です。
  3. 3 鍋に大根、鰤を並べて水と顆粒出しと皮を剥いた生姜のスライスを入れて5分位中火で、煮ます。
    砂糖
    醤油
    料理酒
    味醂を入れて
    弱火で30分〜煮ます。(好みの味の染み具合)
  4. 4 火を止めで味を馴染ませます。
    器に盛り付けます。(温め直しますわ)

きっかけ

鰤のアラがあったから

おいしくなるコツ

鰤は内臓や血あいが有ると生臭いので、あらかじめ丁寧に取ります。 冬大根はアクはありませんが下茹でします。

  • レシピID:1390040692
  • 公開日:2020/01/13
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ぶり大根ぶり夕食の献立(晩御飯)
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