ブルーベリージャム(リメイク) レシピ・作り方
材料(☆人分)
- シロップ煮(汁+実) 2カップ
- 砂糖 1カップ
- レモン果汁 小さじ2
作り方
-
1
鍋にシロップ煮を入れます。
砂糖を入れます。
中火で30分〜40分煮立てます。
煮汁が実のひたひたまで減ったら
レモン果汁を入れます。
強火にして水分を飛ばします。 -
2
好みの濃度になったら火を止めます。水を張った桶に鍋を漬けると
煮詰め具合がわかります。
完全に冷めたら
清潔な瓶に入れて
冷蔵庫で保存します。
きっかけ
シロップ煮を買い消化出来ないので ジャムにしました。生から作るより安価に出来ました。
おいしくなるコツ
日持ちさすには半量の砂糖にします。 ヨーグルトやお菓子作りにパンに。 冷蔵庫で半年以上保存可能です。
- レシピID:1390040227
- 公開日:2019/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません