ブルーベリージャム(リメイク) レシピ・作り方

ブルーベリージャム(リメイク)
  • 約1時間
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
ブルーベリーのシロップ煮を砂糖を追加しジャムにしました。生から作るより安価です。

材料(☆人分)

  • シロップ煮(汁+実) 2カップ
  • 砂糖 1カップ
  • レモン果汁 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にシロップ煮を入れます。
    砂糖を入れます。
    中火で30分〜40分煮立てます。
    煮汁が実のひたひたまで減ったら
    レモン果汁を入れます。
    強火にして水分を飛ばします。
  2. 2 好みの濃度になったら火を止めます。水を張った桶に鍋を漬けると
    煮詰め具合がわかります。
    完全に冷めたら
    清潔な瓶に入れて
    冷蔵庫で保存します。

きっかけ

シロップ煮を買い消化出来ないので ジャムにしました。生から作るより安価に出来ました。

おいしくなるコツ

日持ちさすには半量の砂糖にします。 ヨーグルトやお菓子作りにパンに。 冷蔵庫で半年以上保存可能です。

  • レシピID:1390040227
  • 公開日:2019/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリー料理のちょいテク・裏技その他の食材
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る