白菜の白和え【和からし】 レシピ・作り方

白菜の白和え【和からし】
  • 約15分
  • 100円以下
wataばあば
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白菜の白和えに和からしを効かせた
義母の味を受け継ぎました。
お子様には辛子無しで。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 白味噌 大さじ1
  • 出し醤油 小さじ2〜
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 和からし 小さじ1
  • スリ胡麻(金胡麻) 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は食べ易い大きさに切り
    固い所から茹でて葉も茹でます。
    水に晒し固く
    絞って置きます。
    木綿豆腐は水気を切って置きます。
    ボウルに
    辛子
    白味噌
    を入れて混ぜます。
  2. 2 出し醤油
    砂糖
    白味噌
    すり胡麻を入れて混ぜ合わせます。
    水気を切った
    豆腐を
    キッチンペーパーで水気を取ります。豆腐を1/3位入れて混ぜます。
    残りを入れて
    混ぜます。
  3. 3 白菜を入れて混ぜます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

白菜の消化

おいしくなるコツ

白菜は絞った積もりでも水分が出ます。和える前に固く絞ります。

  • レシピID:1390039959
  • 公開日:2019/10/29
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白菜夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
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