意外に簡単【鯵のたたき】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵【三枚下ろし】 中2匹分
- 生姜 一片
- 細葱(奴葱等) 2本
作り方
-
1
葱は小口切りにします。
包丁で更に細かくします。
生姜は皮を剥き薄みじん切りにします。混ぜ合わせで置きます。 -
2
三枚下ろしの皮を包丁を使い皮と身の間に入れて皮を引きます。
血あいと中骨を取り除きます。
5ミリ〜1センチ位
の厚さに切ります。
切り身と薬味「葱、生姜」を軽く混ぜ合わせます。 -
3
器に盛り付けます。
あればスダチを添えます。
きっかけ
刺身よりひと手間かけた【たたき】が食べたかったから。
おいしくなるコツ
葱は【ぬめり】が有ると美味しく有りません。有れば【あさつき】が良いですが 細葱や奴葱等薬味用が合います。 生姜はすりおろさずみじん切りを更に細かくします。
- レシピID:1390039792
- 公開日:2019/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2019/12/04 13:36ごちそーさま。