意外に簡単【鯵のたたき】 レシピ・作り方

意外に簡単【鯵のたたき】
  • 約30分
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
新鮮な生食用の鯵を薬味たっぷりで頂きます。丸のままだとハードルが高いですが三枚下ろしから作ります。

材料(2人分)

  • 鯵【三枚下ろし】 中2匹分
  • 生姜 一片
  • 細葱(奴葱等) 2本

作り方

  1. 1 葱は小口切りにします。
    包丁で更に細かくします。
    生姜は皮を剥き薄みじん切りにします。混ぜ合わせで置きます。
  2. 2 三枚下ろしの皮を包丁を使い皮と身の間に入れて皮を引きます。
    血あいと中骨を取り除きます。
    5ミリ〜1センチ位
    の厚さに切ります。
    切り身と薬味「葱、生姜」を軽く混ぜ合わせます。
  3. 3 器に盛り付けます。
    あればスダチを添えます。

きっかけ

刺身よりひと手間かけた【たたき】が食べたかったから。

おいしくなるコツ

葱は【ぬめり】が有ると美味しく有りません。有れば【あさつき】が良いですが 細葱や奴葱等薬味用が合います。 生姜はすりおろさずみじん切りを更に細かくします。

  • レシピID:1390039792
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)万能ねぎ生姜(新生姜)あじ
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る