我が家風ラフテー レシピ・作り方

我が家風ラフテー
  • 1時間以上
  • 500円前後
wataばあば
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豚バラ肉をトロットロッになるまでじっくり煮込みます。

材料(2〜人分)

  • 豚バラ肉 360㌘〜
  • 顆粒出し 大さじ2
  • 醤油 20cc〜
  • 紹興酒 500cc〜
  • 料理酒 150cc
  • 生姜 少々
  • 700cc〜
  • 黒砂糖 4㌘×7個

作り方

  1. 1 豚バラ肉を鍋に入れてかぶる位の水で
    1時間位フッフッ
    煮ます。
    柔らかくなったら
    茹で水を捨てます。
    アクが残ってる鍋は洗います。
  2. 2 鍋に
    顆粒出しと紹興酒と料理酒と生姜と水を入れて
    20分以上弱火で煮ます。
  3. 3 黒砂糖と醤油を入れて更に20分以上弱火で煮ます。
    鍋のまま常温で味を馴染ませます。
    煮汁に入れて冷蔵庫で保存します。

    冷蔵庫で1週間位で食べ切ります。
  4. 4 頂く時は煮汁と一緒にレンチンします。和からしを添え、器に盛り付けます。

きっかけ

ラフテーを食べたかったから。

おいしくなるコツ

今回は360㌘と少ない量で作りましたが、1キロ位まとめて作ると良いです。 沖縄ラフテーは泡盛ですが 無かったので紹興酒と料理酒で煮ました。和辛子と煮汁少々を添えます。

  • レシピID:1390039394
  • 公開日:2019/08/30
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