我が家風ラフテー レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
豚バラ肉を鍋に入れてかぶる位の水で
1時間位フッフッ
煮ます。
柔らかくなったら
茹で水を捨てます。
アクが残ってる鍋は洗います。 -
2
鍋に
顆粒出しと紹興酒と料理酒と生姜と水を入れて
20分以上弱火で煮ます。 -
3
黒砂糖と醤油を入れて更に20分以上弱火で煮ます。
鍋のまま常温で味を馴染ませます。
煮汁に入れて冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫で1週間位で食べ切ります。 - 4 頂く時は煮汁と一緒にレンチンします。和からしを添え、器に盛り付けます。
きっかけ
ラフテーを食べたかったから。
おいしくなるコツ
今回は360㌘と少ない量で作りましたが、1キロ位まとめて作ると良いです。 沖縄ラフテーは泡盛ですが 無かったので紹興酒と料理酒で煮ました。和辛子と煮汁少々を添えます。
- レシピID:1390039394
- 公開日:2019/08/30
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