鰯の酢漬け【手巻き寿司用】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鰯 6匹
- ★水 大さじ1
- ★塩 小さじ2
- 米酢(昆布入り) 50cc〜
作り方
-
1
鰯は頭と内臓を取り除きます。
手開きで中骨を取ります。
冷水で綺麗に洗います。
★塩水に5分弱漬けます。
キッチンペーパーで軽く押さえます。 -
2
昆布酢に浸して置きます。
30分位から食べれますが、半日以上1日位置きます。
(好みに)
鰯の皮を剥きます。飾り包丁を入れます。
完成。
きっかけ
新鮮な鰯が安価であったから。
おいしくなるコツ
小さい鰯で扱い難いですが塩水に浸して夏期なので冷水で洗います。 昆布が入った酢で締めます。
- レシピID:1390039383
- 公開日:2019/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)いわし
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【夏だから昆布酢】
ID 1390039061