もずくのせそうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし素麺を袋の指定通りに茹でる。茹で上がったらザルに上げて流水で洗い最後氷水で冷やす。冷えたら水気を切っておく。
- 2 小さい鍋にお湯を沸かしてなめこを入れ、もう一度沸騰したら網ですくってザルで水気を切る。次に同じお湯にもずくを入れ、なめこと同じ様に茹でてザルにあげる。
- 3 ②のなめこともずくは別々に小鉢に入れ本つゆを大1ずつかけて味を含ませる。
- 4 ①の素麺を絞りながらお皿に盛り上にもずくとなめこをのせて大3の本つゆを2倍に水で薄めてかける。
きっかけ
いつも同じ具の素麺になるので冷蔵庫に余っていたもずくとなめこと一緒に食べてみたら美味しかったのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
素麺は茹ですぎない様にと塩っぱいので茹で上がったらよく洗う事。もずくとなめこそれぞれにも味をつけておいた方が美味しいです。
- レシピID:1390039079
- 公開日:2019/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません