晩柑ジャムパウンドケーキ レシピ・作り方

晩柑ジャムパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
wataばあば
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晩柑ジャムと練乳が入ったパウンドケーキです。バウンド型を20センチの型に変え時短で焼きました。

材料(4〜6人分)

  • A薄力粉 100㌘
  • B薄力粉(ドルチェ) 50㌘
  • ベーキングパウダー 4㌘
  • 3個
  • グラニュー糖 100㌘
  • Cバター 50㌘
  • D製菓用マーガリン 50㌘
  • 晩柑ジャム 50㌘
  • 練乳 大さじ2

作り方

  1. 1 バターとマーガリンは室温に戻して置きます。
  2. 2 薄力粉AとBを混ぜ合わせます。粉にベーキングパウダーを入れふるって置きます。
    卵にグラニュー糖を入れ湯煎しながら、泡立てます。
    白っぽくなるまで泡立てます。
  3. 3 泡立てた中に粉を3回位に分けて混ぜ合わせます。
  4. 4 「1」を混ぜ合わせクリーム状にします。
  5. 5 「3」に「4」を混ぜ合わせます。
    晩柑ジャムを包丁でペースト状にします。練乳を加えます。
    生地にジャム練乳を入れ全体に良く混ぜ合わせます。
  6. 6 型に流し入れます。
    トントンと空気抜きをします。
    あらかじめ180度にして置いた
    オープンで30分位焼き上げます。
    糖分が多いので
    途中アルミ箔をふわりとかけます。
  7. 7 串を刺して何もついてこなかったら
    焼き上がりです。

きっかけ

ジャムと練乳があったから。

おいしくなるコツ

自家製、晩柑ジャムと練乳を合わせバウンドケーキにしました。

  • レシピID:1390039075
  • 公開日:2019/07/27
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