晩柑ジャムパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- A薄力粉 100㌘
- B薄力粉(ドルチェ) 50㌘
- ベーキングパウダー 4㌘
- 卵 3個
- グラニュー糖 100㌘
- Cバター 50㌘
- D製菓用マーガリン 50㌘
- 晩柑ジャム 50㌘
- 練乳 大さじ2
作り方
- 1 バターとマーガリンは室温に戻して置きます。
-
2
薄力粉AとBを混ぜ合わせます。粉にベーキングパウダーを入れふるって置きます。
卵にグラニュー糖を入れ湯煎しながら、泡立てます。
白っぽくなるまで泡立てます。 - 3 泡立てた中に粉を3回位に分けて混ぜ合わせます。
- 4 「1」を混ぜ合わせクリーム状にします。
-
5
「3」に「4」を混ぜ合わせます。
晩柑ジャムを包丁でペースト状にします。練乳を加えます。
生地にジャム練乳を入れ全体に良く混ぜ合わせます。 -
6
型に流し入れます。
トントンと空気抜きをします。
あらかじめ180度にして置いた
オープンで30分位焼き上げます。
糖分が多いので
途中アルミ箔をふわりとかけます。 -
7
串を刺して何もついてこなかったら
焼き上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
wataばあば
主婦歴48年です。
日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)