保温ボトルで甘酒 レシピ・作り方

保温ボトルで甘酒
  • 約1時間
カゲジジ
カゲジジ
甘酒は飲む点滴と言われているそうです。

材料(作りやすい人分)

  • もち米 1合
  • お粥用水 300ml
  • 追加水 100ml
  • 生糀 100g

作り方

  1. 1 もち米を洗い、一時間から一晩浸水させます。
  2. 2 1を炊飯器のお粥モードで炊きます。
  3. 3 炊き上がったら  追加水を加え混ぜて、約65℃まで温度を下げます。
  4. 4 糀を加え、混ぜます。
  5. 5 保温ボトルに入れて、栓は軽く閉めて、空気が逃げれるようにして  6~8時間そのまま置いて発酵させます。
  6. 6 常温になったら ペットボトルなどに入れて、冷蔵庫で保存します。
    ペットボトルの蓋は緩めにしめて、1週間以内に使ってください。

きっかけ

甘酒が自分で出来ると聞き、試してみました。

  • レシピID:1390039010
  • 公開日:2019/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料甘酒もち米
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る