おばあちゃん家の茄子と茗荷の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切ります。
好みの厚さに切ります。
水に5分位晒します。
水切りし、レンジでお任せチンします。
水に晒し固めに絞ります。 -
2
茗荷は好みに切ります。
竹輪も好みに切ります。
鍋に茄子を入れ、サラダ油で軽く炒めます。
竹輪
茗荷を入れます。 -
3
水を入れます。調味料全てを入れ弱火で汁気が無くなるまで煮ます。
器に盛り付けます。
きっかけ
茄子と茗荷があったからと、母から 美味しいから作ればがきっかけです。
おいしくなるコツ
茄子によりますがアク抜きはします。下茹でより、レンジでお任せチンが時短かと。
- レシピID:1390038779
- 公開日:2019/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません