ぷりぷり 美味しい エビ焼売 レシピ・作り方
![ぷりぷり 美味しい エビ焼売](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f67cf850ee9d1ea8ba9a35f1ede038db36b9907.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 エビは背ワタを取り、塩少々(分量外)で揉み、水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を取り、粗みじん切りに。
- 2 刻んだエビ、豚ひき肉、刻みネギ、下味調味料を混ぜ合わせ、しっかり捏ねる。
- 3 焼売の皮で[2]を包み、湯気の立った蒸し器で6〜7分蒸す。焼売どうしがくっつかないように。壊れます。
-
4
蒸す時にキャベツ、レタス、白菜などの外葉を敷いています。
無ければクッキングシートなど。 - 5 辛子+醤油でいただきます。盛り付け時にもクッキングシートを敷かないと、お皿にくっつきます。
- 6 焼売の皮の大きさや、包み方で作れる数が変わります。皮が余ったら、冷凍保存出来るので多目に用意しています。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
おいしくなるコツ
豚ひき肉の代わりに豚バラ肉を刻んで入れると、ジューシーな仕上がりに。わかっちゃいるけど、ひき肉の方が安いしσ(^_^;)
- レシピID:1390038722
- 公開日:2019/06/17
関連情報
![塩じゃけ8823](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04aa0a938a21accf58543d1885c54ffb7ca8e873.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/01/02 23:26美味しかったです(^o^)