ぷりぷり 美味しい エビ焼売 レシピ・作り方

ぷりぷり 美味しい エビ焼売
  • 約1時間
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
ちょっとぐらい不恰好でも美味しけりゃ!!!

材料(2〜3人分)

  • 冷凍むきエビ(解凍する) 200g
  • 豚ひき肉 80g
  • 刻みネギ 1本分
  • 焼売の皮 20枚ぐらい
  • 辛子(食べる時用) 適宜
  • 醤油(食べる時用) 適宜
  • [下味]
  • 小さじ2/3
  • コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 エビは背ワタを取り、塩少々(分量外)で揉み、水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を取り、粗みじん切りに。
  2. 2 刻んだエビ、豚ひき肉、刻みネギ、下味調味料を混ぜ合わせ、しっかり捏ねる。
  3. 3 焼売の皮で[2]を包み、湯気の立った蒸し器で6〜7分蒸す。焼売どうしがくっつかないように。壊れます。
  4. 4 蒸す時にキャベツ、レタス、白菜などの外葉を敷いています。
    無ければクッキングシートなど。
  5. 5 辛子+醤油でいただきます。盛り付け時にもクッキングシートを敷かないと、お皿にくっつきます。
  6. 6 焼売の皮の大きさや、包み方で作れる数が変わります。皮が余ったら、冷凍保存出来るので多目に用意しています。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

豚ひき肉の代わりに豚バラ肉を刻んで入れると、ジューシーな仕上がりに。わかっちゃいるけど、ひき肉の方が安いしσ(^_^;)

  • レシピID:1390038722
  • 公開日:2019/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理むきえび焼売(シュウマイ)
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/01/02 23:26
    ぷりぷり 美味しい エビ焼売
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る