ささみと茄子のピリ辛和え レシピ・作り方

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るでぃ*
さっぱりヘルシーな冷副菜。ご飯もお酒もすすみます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
茄子
2本
小ねぎ
1本
大さじ1
ひとつまみ
ごま油
大さじ1/2
ポン酢
大さじ1
白いりごま
小さじ1
ラー油
小さじ1/4〜1/2

作り方

  1. 1
    耐熱皿にささみ・酒・塩を入れてふんわりラップをし、レンジ500wで3〜4分温めてしばらくそのまま蒸らし、粗熱が取れたら大きめにほぐしておきます。
  2. 2
    茄子は1cm幅の斜め薄切りに、小ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、茄子を両面焼き色がつきしんなりするまで焼きます。
  4. 4
    ボウルにポン酢・ラー油・白ごまを入れて混ぜ、ささみ・茄子・ねぎを加えて和えます。

おいしくなるコツ

ラー油の量はお好みで。小さじ1/2入れるとしっかり辛さがあります。

きっかけ

焼きなすと蒸し鶏で、ごはんのおかずにもお酒のお供にもなる味付けに。

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
ささみなす全般ビールに合うおつまみ低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

るでぃ* ガッツリ系からヘルシーなものまで我が家の定番おかずを載せます( ^ω^ ) アスリートフードマイスター1級 instagram@lydish_y

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